学校法人町山学園
認定こども園
まどか幼稚園

認定こども園とは

認定こども園の仕組みについて

平成27年度4月より子ども・子育て支援新制度が始まったことを受け、まどか幼稚園は「認定こども園」に移行し 、0歳児からの子どもを受け入れています。認定こども園とは、就学前の子どもに、教育保育を一体的に提供する施設であるとともに、地域における子育て支援を行う施設です。まどか幼稚園は、認定こども園の中でも、「幼保連携型認定こども園」という類型に分類されます。

新制度のねらいは、共働き家庭だけでなく「すべての子育て家庭」を支援することです 。認定こども園は、子育てを社会全体で支えていける仕組み作りを目指しています。

3つのポイント

1. 幼保連携型認定こども園は学校教育機関であるため、保護者の就労等に関わらず、3歳から質の高い教育を受けられます。
  2. 就労等の状況が変わった場合も、園を継続利用できます。
  3. 0歳児から2歳児には家庭的な保育を実施します。

認定区分

子ども・子育て支援新制度では、教育・保育を利用する子どもについて3つの認定区分を設けております。

1号認定子ども 3歳以上で教育のみを必要とする子ども
2号認定子ども 3歳以上で教育・保育を必要とする子ども
3号認定子ども 3歳未満で保育を必要とする子ども

参考:内閣府ホームページ